金のテロワール賞:南国市 (25品目) |
、しらす(ちりめん)、うなぎ、どろめ・のれそれ、やまもも、土佐黒牛、軍鶏、土佐ジロー、しょうが、フルーツトマト(高糖度トマト)、四方竹、りゅうきゅう、葉にんにく、高知なす、ニラ、ししとう、アイスクリン、田舎寿司、さばの姿寿司、けんぴ・芋けんぴ、ひがしやま(干し芋)、皿鉢料理、酢ミカン文化、ねりもの文化、土佐の寿司文化、土佐の伝統野菜 |
銀のテロワール賞:四万十町 (23品目) |
うなぎ、川エビ、土佐黒牛、四万十ポーク、しょうが、土佐茶、ミョウガ、ニラ、原木しいたけ、四万十の栗、中山間ブランド米、天日塩、土佐酒、栗焼酎、田舎寿司、さばの姿寿司、けんぴ・芋けんぴ、ひがしやま(干し芋)、皿鉢料理、酢ミカン文化、タタキ文化、ねりもの文化、土佐の伝統野菜 |
銅のテロワール賞:高知市 (22品目) |
どろめ・のれそれ、うるめいわし、メヒカリ、ニロギ、ツガニ、やまもも、柚子、新高梨、土佐ジロー、イタドリ、四方竹、アイスクリン、土佐酒、田舎寿司、さばの姿寿司、ぼうしパン、いも天、酒盗、皿鉢料理、酢ミカン文化、ねりもの文化、土佐の伝統野菜 |
銅のテロワール賞:須崎市 (22品目) |
ウツボ、鮎、しらす(ちりめん)、うなぎ、メジカ(ソウダガツオ)、養殖カンパチ、ポンカン、土佐文旦、りゅうきゅう、ミョウガ、ぬた、ひやしあめ(しょうがシロップ)、田舎寿司、さばの姿寿司、鍋焼きラーメン、メジカの新子、鰹だしところてん、皿鉢料理、酢ミカン文化、魚の養殖、タタキ文化、ねりもの文化 |
銅のテロワール賞:四万十市(22品目) |
鮎、うなぎ、川ノり、ゴリ、ツガニ、川エビ、柚子、土佐黒牛、土佐ジロー、しょうが、イタドリ、高知なす、原木しいたけ、四万十の栗、土佐酒、田舎寿司、さばの姿寿司、カツオのタタキ、皿鉢料理、酢ミカン文化、ねりもの文化、土佐の寿司文化 |
ノミネート賞:土佐市 (20品目) |
ウツボ、うるめいわし、⾧太郎貝、小夏、やまもも、土佐文旦、新高梨、しょうが、りゅうきゅう、ししとう、天日塩、鰹節(生節・荒節・本枯節)、土佐酒、田舎寿司、さばの姿寿司、皿鉢料理、酢ミカン文化、魚の養殖、タタキ文化、ねりもの文化 |
ノミネート賞:香南市 (20品目) |
鮎、しらす(ちりめん)、どろめ・のれそれ、⾧太郎貝、山北みかん、土佐文旦、しょうが、フルーツトマト(高糖度トマト)、高知なす、ニラ、土佐酒、どぶろく、田舎寿司、さばの姿寿司、中日そば、皿鉢料理、酢ミカン文化、魚の養殖、ねりもの文化、土佐の寿司文化 |
ノミネート賞:中土佐町 (20品目) |
カツオ、メジカ(ソウダガツオ)、⾧太郎貝、しまんとターキー、フルーツトマト(高糖度トマト)、中山間ブランド米、天日塩、土佐酒、田舎寿司、さばの姿寿司、ひがしやま(干し芋)、カツオのタタキ、メジカの新子、鰹だしところてん、酒盗、皿鉢料理、酢ミカン文化、タタキ文化、ねりもの文化、土佐の寿司文化 |
ノミネート賞:室戸市 (17品目) |
鯨、サバ、キンメダイ、マンボウ、ながれこ(とこぶし)、土佐あかうし、りゅうきゅう、ハマアザミ、高知なす、西山きんとき、天日塩、室戸海洋深層水、田舎寿司、さばの姿寿司、皿鉢料理、酢ミカン文化、ねりもの文化 |
ノミネート賞:いの町 (17品目) |
鮎、柚子、新高梨、キジ、しょうが、土佐茶、葉ワサビ、アイスクリン、田舎こんにゃく、土佐酒、田舎寿司、さばの姿寿司、皿鉢料理、酢ミカン文化、ねりもの文化、土佐のもち文化(おやつ)、土佐の伝統野菜 |